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主题:西北大环线包车自助游

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西北大环线包车自助游  发帖心情 Post By:2015/7/31 17:23:00 [只看该作者]

    一直以来怀有一个西部梦,在我的怂恿洗脑下,几个朋友打电话咨询了租车公司,在我们的规划和他们的优化下,最终定下了9天4500公里左右的行程。Ps:无论是租车的客服还是跑车的司机,他们常年接触这几条线路,景点、住宿、路况都是比较熟悉的。听说还有些老司机,基本上都能充当导游了。(再多说可能有广告嫌疑,但是自助游必须有个熟悉线路的人,如果你们有这样的朋友,完全也可以自驾)

    先简单发下我们的9天行程安排。(其实每天4、5个小时的行程有些疲劳,但因为时间有限,又想遍览美景,只能辛苦赶路)

D1兰州-西宁--青海湖-西海镇

D2西海镇—青海湖-黑马河-茶卡盐湖-德令哈

D3德令哈-大柴旦-敦煌

D4敦煌-鸣沙山-月牙泉-阳关-玉门关

D5敦煌-莫高窟-瓜州--嘉峪关-酒泉市

D6酒泉-额齐纳-二道桥-八道桥

D7额济纳--黑城-怪树林-航天城-阿拉善右旗-张掖

D8张掖-丹霞景区-民乐-山丹军马场-冷龙岭-门源

D9门源--西宁--兰州

行程安排就可以看出来,环线十分大,跨越甘肃青海内蒙三个省(自治区)。

几点说明:

1、整个行程路况都很好,但各位得控制好车速,特别是过青海湖后,路上车子很少,一不留神,开到160是常有的事,千万安全第一。
2、在高速上,偶尔有逆向行驶的车,和横穿马路的牧群,得注意。
3、加油站不多,必须时常保持油箱油量,特别是加97号汽油的。
4、由于路上行驶时间都较长,午饭基本以干粮为主。
5、7月的青海、甘肃,晚上8点太阳还很高,基本快9点才天黑。

 

正式开始本次行程记录。

D1兰州-西宁--青海湖-西海镇

早上8:00一行四人,到达兰州火车站,我们下车时司机师傅已经在车站等我们。一行人驱车直奔上过舌尖的大名鼎鼎的马子禄牛肉面,即使是炎炎夏日,牛大(司机师傅告诉我们本地人叫牛肉拉面叫牛大)也是兰州人不可缺少的能量早餐。

 


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    马子禄一楼是普通牛肉面,二楼是套餐的,价格较高,据说也是给游客准备的。我们一心想要体验本地生活,当然一楼解决。正宗的牛肉面由粗至细分大宽、宽、韭叶、二细、三细、细的、毛细,不过据我观察韭叶、二细、细的这三种是受欢迎的。不得不说,本土的牛肉面馆,节奏比很多洋快餐快多了,一碗面5分钟以内解决。你排队交票的时候看起来没有座位,但面出来的时候绝对会有座位。

    吃完牛大,步行不远就是黄河岸边,再行不远就是中山桥。中山桥外形虽平淡,但说起它的历史却悠久绵长。建于清光绪三十三年(1907年)。初名“兰州黄河铁桥”,后改称“中山桥”。全部建桥材料于光绪三十三年(1907年)从德国走海运到天津,再由甘肃洋务总局从天津转运至兰州。建桥的工程师是美国人满宝本和德国人德罗,施工负责人为天津人刘永起。施工人员以德商聘来的69名洋工华匠为主。历时3年建成。造价白银三十万六千余两。有“天下黄河第一桥”之称。

 


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中山桥对面就是兰州的另一地标——白塔山。因为我们行程比较紧张,没有爬上去,只是远观了下。

沿滨河路一线行走一段,又到了兰州的旅游的标志——黄河母亲。雕塑艺术我也不懂,就是觉得还挺好看。

 


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兰州也不是个旅游城市,可观赏的景点不是很多,小吃丰富美味,但是因为行程,我们没有等到入夜去逛夜市,只是惊鸿一瞥后,就踏上西宁的旅程。

兰州到西宁城2个多小时的车程,中午到达。简单吃过午饭,不到半个小时,奔塔尔寺而去。

因为我们不懂佛教,没有信仰,也就是走马观花。

 


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沿途游览日月山,倒淌河。说起这两个地方,必然要说起文成公主的传说。当文成公主行至赤岭,将要离别唐朝管辖的土地,心中一片怆楚。向前西望吐蕃,天高云低,草原苍茫;回头东望长安,更加留恋故土。遂拿出皇后赐予的“日月宝镜”,从中照看长安景色和亲人,不禁伤心落泪,思乡的泪水汇集成了倒淌河,由东向西,流入青海湖。但当她想到身负唐蕃联姻通好的重任时,便果断地摔碎了“日月宝镜”,斩断了对故乡亲人的眷恋情丝,下定了毅然前行的决心,义无反顾地走上了西行的道路。   继这次和亲的70年后,唐又以宗室女金城公主嫁给吐蕃赞普弃隶缩赞,金城公主沿着文成公主走过的路,又一次经过了日月山。金城公主入蕃和亲,对于促进唐蕃经济文化交流,同样具有重要的意义。今天,日亭、月亭在当年公主驻足的地方高高耸立,站在亭前西望,当年崎岖艰难的路程如今已变成了连接汉藏人民的康庄大道。


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回复:(神州神鹰)西北大环线包车自助游  发帖心情 Post By:2015/7/31 17:51:06 [只看该作者]

再游览金银滩大草原,王洛宾写的那首《在那遥远的地方》此刻正在耳畔回响,那便上金银滩大草原的千古绝唱。

 


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 晚上入住西海镇(原子城)。西海镇原系中国第一个核武器研制基地,这块鲜为人知的神秘禁区, 孕育了新中国第一颗原子弹、氢弹,为打破国际敌对势力的和讹诈,振军威,扬国威作出了不朽的功绩。

 

 


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第一天行程结束,由于赶行程,很是劳累,个个倒头就睡,期待明天的青海湖日出吧。

 

 

[此贴子已经被作者于2015/8/2 9:41:44编辑过]

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回复:西北大环线包车自助游  发帖心情 Post By:2015/8/2 10:41:09 [只看该作者]

D2 西海镇—青海湖-黑马河-茶卡盐湖-德令哈

我们起个大早驱车赶往青海湖核心景区,但是因为高原天气阴晴不定,正好有云层挡住了太阳,没有观到日出景象。不过有时候,在旅途中,留下的小遗憾也是机会,也是给自己再次出发的理由。

 


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一行人,拍拍走走玩儿玩儿,三个小时的游览结束。午饭自带干粮(只是让司机师傅和我们一起吃苦了),吃过又驱车西行,经黑马河奔茶卡。沿途风光也是美的不可方物,上图。

 


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回复:西北大环线包车自助游  发帖心情 Post By:2015/8/2 11:53:29 [只看该作者]

终于到达传说中的“天空之镜”茶卡盐湖。“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海。说起盐湖,不禁让人想起抢盐的闹剧,盐分为湖盐、海盐、矿井盐,中国共有盐湖1500多个。仅其中一个青海茶卡盐湖探明盐储量就达4.4亿吨以上,足够全国人民吃70年。

 

 


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小火车,我们一群老帮菜没有坐。游玩以后继续向西走,路过尕海湖后,大概晚上7点左右到达德令哈市区,入住德令哈酒店。尕海胡过而未入,美景已经可见一斑了。

 


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网上查的“德令哈”是蒙古语,意为“金色的世界”。知道德令哈,是海子的诗——《姐姐今夜我在德令哈》

 姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
姐姐, 我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐, 今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是唯一的, 最后的, 抒情。
这是唯一的, 最后的, 草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。


对,这是座荒凉的城,西出德令哈就是无尽的隔壁无人区。走进德令哈,耳畔也自动循环播放着刀郎那首《德令哈一夜》,刀郎一个四川人,却有着苍凉的声音,总能用歌声描述出西北的苍凉。

又是一天的疲劳,我们在这座荒凉的城沉沉的睡去。

[此贴子已经被作者于2015/8/3 9:33:35编辑过]

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回复:西北大环线包车自助游  发帖心情 Post By:2015/8/3 11:07:37 [只看该作者]

D3 德令哈-大柴旦-敦煌
今天主要是经过柴达木盆地边缘的荒漠景色,一路地广人稀,而且大部分时间是在路上。

 

 


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一路上的风景基本如此,苍凉中带着神秘,它的孤独让人望而却步,它的美景却又诱惑着你前行。出了德令哈市往西南方向40公里的白公山有一对孪生湖,一咸一淡,“可鲁克湖(淡)”和“托素湖(咸)”被称为情人湖,是一路上唯一有水的地方和绿洲。可鲁克湖和托素湖这对情侣湖,一山之隔,却是一咸一淡,因为“可鲁克湖”是活水湖,所以是淡的;“托素湖”是死水湖,所以是咸的。在这戈壁沙漠里面的托素湖(咸水湖)和一片有水草、芦苇野鸭的可鲁克湖边游玩,又是另外一种神奇的景观。

 

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回复:西北大环线包车自助游  发帖心情 Post By:2015/8/3 14:56:23 [只看该作者]

托素湖也是美的不可方物,我摄影技术有限,拍下来的总感觉不是眼睛看到的,盗了几张同行摄影大神的照片给大家看。

 


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午饭在大柴旦,西出大柴旦之后都是无边旷野,所以这顿饭没有吃自带干粮,而是结结实实的吃了顿炕锅羊肉,吃的肚饱肠肥,都和司机师傅开玩笑说,车要超载。

  


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羊肉鲜美,味道很好,土豆(当地人叫洋芋,也是古风满满)绵软,配上当地的白饼,吃的扎实又满足。午饭过后,继续行路,翻过当金山就快到敦煌了。

 

 


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晚上住敦煌城,入住之后收拾休息了下,快9点,天色才稍显晚。在敦煌怎么能不去大名鼎鼎的沙洲夜市,西北地区就是要大串吃肉,大口喝酒,这里的本地啤酒西凉也还不错。

 

 


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还有不能忘记的是杏皮水,酸酸甜甜,别有风味。夏天喝杏皮水,是敦煌人的传统。就像老北京的酸梅汤,石家庄的绿豆汤,还有南方人用薄荷、甘草、荷叶等选配的凉茶,解暑、提神、清凉、醒脾,不是简简单单一种饮料,也是一方人熬过苦夏的生活方式。讲究儿的杏皮水,以李广杏皮加鸣山大枣数枚、干草几段、冰糖若干熬出,大约七八个小时,材料的养分、滋味全随着咕嘟儿、咕嘟儿的气泡融出来,又相互渗透糅合为全新的酸甜,滋味醇厚、绵密。熬制好的杏皮水晾凉、过滤、冰透,就可以在歇晌乘凉时美美地享用了。随常喝的,也可独以上好的杏皮冲泡,不加任何副料修饰,照样本色的酸甜,沁心入脾。

 



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两种包装,一样美味。

[此贴子已经被作者于2015/8/3 15:41:18编辑过]

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回复:西北大环线包车自助游  发帖心情 Post By:2015/8/3 16:51:18 [只看该作者]

D4敦煌-鸣沙山-月牙泉-阳关-玉门关

由于日出是在6:30左右,所以我们起了个大早,就怕天公不作美,让我们早起的期望化为乌有。不过,上天眷顾,看到了壮美的沙漠日出,依旧上两张摄影大神的照片。

 

 


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大神的照片

 


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我爪机的照片。。。

 

景区可以选择骑骆驼到鸣沙山也可以坐电瓶车,不过都只能到山下,要自己爬上去,我们这群老帮菜也是累了。不过想想某年国庆景区累死的几头骆驼,我们也就不能喊累,毕竟我们比它们幸福的多。朝阳的柔和里,休息着的骆驼群,也有一种宁静的美。我们不负重爬沙山都困难,景区工作人员要背东西上去,更是艰辛。不过,社会总有分工,他做了这份工作,也是要吃这份苦。

 

 


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我们租借了景区准备的鞋套,防止沙子进到鞋里面。最好也提前准备好相机防沙套,鸣沙山的沙子都很细,相机进沙是比进水难处理的多的。
鸣沙山北麓即是月牙泉,月牙泉自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓澈”。月牙泉泉形逼肖月牙,泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。千古不枯的月牙泉,近些年却因为地下水位超采和过度农业活动水位下降,如果不是政府采取多种措施为月牙泉补水,否则这一奇景不知还会不会存在。一方面感叹大自然的鬼斧神工,一方面也忏悔人类活动对自然的破坏。

[此贴子已经被作者于2015/8/3 17:13:41编辑过]

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回复:西北大环线包车自助游  发帖心情 Post By:2015/8/4 17:14:20 [只看该作者]

游玩到快中午,天气也开始热起来,西北的紫外线加上沙漠的灼热,我们便提早撤离,去吃午饭。饭后出发去阳关、玉门关。沿途也是荒漠戈壁。司机师傅早早给打了预防针,说阳关和玉门关差不多,景点就是个小小的遗址,而且风化破坏的挺严重,不值得买票进去。我们也就听从了司机师傅的建议,只买了玉门关的门票,阳关远远的拍了照就离开。其实很多人的阳关、玉门关情节都是来自于古诗的吟诵。在这苍凉的地方总会有历史的感叹,但幸好我们是“西出阳关有故人”,有朋友的陪伴,苍凉也有温暖。

 

玉门关遗址确实是破败不堪,只能说我我们看的不是土堆而是历史。


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“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”夕日的雄关在经年的岁月中早已化为残缺的土堆,早已失去了昔日的辉煌。远眺吧,远眺吧,不进去了,多少英雄的故事,多少凯旋的乐意在这里奏响,世事沧桑,犹如花朵萎黄,枝柯间忽如幽冥墓地,只能从模糊的轮廓与遥远记忆里去搜寻昔日的王侯将相,才子佳人。

结束感慨,来到雅丹魔鬼城。一到魔鬼城,仿佛进入了盗墓笔记的西部世界。是不是这里也有个神秘的入口,是不是也有片时隐时现的海子?


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在雅丹魔鬼城座景区观光车的,如果您还想要更深度的游览拍照,可以在三号观景点自愿选择自费越野车(4人一台车,北京吉普400元/台、丰田4500越野600元/台)到南区的制高点拍摄雅丹的全貌,景区观光车是到不了雅丹南区的制高点。


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在大西北等个日落真的不容易啊,还好大批的人都在等,否则这茫茫魔鬼城,几个人等入夜,后脊梁都会冒凉气啊。

回到敦煌市区(敦煌其实是酒泉市代管的一个县级市)的宾馆已经11点多,简单用餐,尽快就寝了。

PS:西北的紫外线和风沙伤不起啊,记得带好帽子、头巾、墨镜等,接受烈日的炙烤。同时,请保护好你的相机镜头,不要被风沙吹坏了。 

[此贴子已经被作者于2015/8/5 12:04:10编辑过]

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回复:西北大环线包车自助游  发帖心情 Post By:2015/8/5 15:17:37 [只看该作者]

D5敦煌-莫高窟-瓜州--嘉峪关-酒泉市
    莫高窟门票需要提前预约,我们是几个人半夜鏖战,终于成功预约到上午门票。从2014年8月1日开始,在参观莫高窟前,游客可以到游客中心先观看数字电影,短时间内对莫高窟的背景有一定的了解,而且将来的参观时间将压缩到75分钟,而且所有参观的游客必须在网上预约或者电话预约才能买票。由于莫高窟里面是不允许拍照的,我们也遵守,特别鄙视那些偷拍的人,这种文化遗产费那么大力气保护都会有损害,你还给人家随便乱造。

 

 

 


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    莫高窟不得不提王道士,王道士发现了这些瑰宝,也有人说他尽力保护这些文物,总之功过各有人评价,不管如何他也已经安眠,功过自有后人评说。接踵而来的游客对洞窟确实有一定损害。呼出的二氧化碳混合着水汽,明显壁画的色调比后来看的西千佛洞要黯淡点,佛像的颜色从原来接近肉色的铅白氧化成黑色,红色也不及西千佛洞的鲜艳。当然这些也无损莫高窟的魅力。如果想好好了解历史,建议出发前在网上好好做功课,参观的时候才能感觉走进宝山,而不是听完看完啥都不知道。每次参观最多开放10个窟,最少开放8个,每个导游带领25位游客。我们这次只上到3楼,本来想继续参观的,景区保安说楼上墙壁掉石子,导游为了安全起见,又把我们带回一楼的洞窟。不得不膜拜祖先的智慧和能力,多少画匠在这昏暗不见光的洞窟里,一点一滴在山上开凿,为的是追求心中的信念。还有现在依然默默守护着莫高窟的研究院工作者,在这片荒芜的土地上,一批又一批的年轻人奔赴到这里,每天修复壁画、临摹、考古研究,过着寺庙僧侣般的生活。

    参观莫高窟人多,请大家一定遵守景区的规定,一路听从景区工作人员的引导,有序的参观莫高窟。
    参观完莫高窟午饭后由敦煌坐车经瓜州到嘉峪关,约五个小时左右到。直奔天下第一雄关——嘉峪关,因建于嘉峪山麓而得名,是明朝万里长城西端的终点, 建于1372年。关城平面呈梯形, 面积33500余平方米, 城墙总长733米, 高11.7米。城楼东、西对称, 面阔三间, 周围有廊, 三层歇山顶高17米, 气势雄伟。(百度来的)

 

 


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    城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城。

 


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    参观完,就去嘉峪关市区休息了,因为今天行程比较轻松,大家想再了解下夜光杯,买不买的想欣赏下这丝绸之路的瑰宝之一。于是我们网上找到一家生产夜光杯的工艺品厂家,打了电话过去,询问有没有参观项目,并坦言我们并非要买,只是纯粹对夜光杯感兴趣,想参观制作流程,对方倒也爽快,说可以参观,不买没关系,不会逼你买。
    葡萄美酒夜光杯。一首脍炙人口的《凉州词》,还有关于夜光杯的古老而神秘的传说,都让我心向往之。西汉东方朔《海内十洲记》载:西周(约公元前1066年-前771年)穆王姬满应西王母之邀赴瑶池盛会,席间,西王母馈赠姬满一只碧光粼粼的酒杯,名曰“夜光常满杯”。周穆王如获至宝,爱不释手,从此夜光杯名扬千古。而那时的夜光杯,其实是西域舶来品,以和田玉制成的,运往长安、洛阳等地,后来因为玉杯在运输途中易损,则改为把和田玉运到酒泉,在当地加工成夜光杯再运输。但和田玉渐渐供应不上,就改用在祁连山开采的玉石来制作。一只夜光杯,要历经钻棒、切削、掏膛、冲碾、精磨、抛光、检验等多道复杂的工序,钻棒、切割造型、掏膛。所以,一支晶莹剔透的夜光杯也是万千磨砺而来。
   


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入夜,开始觅食。我们住的地方临近大唐美食街,而且这里物价比敦煌低很多,于是又是大快朵颐,大口吃肉。因为额济纳旗有些远,明天的行程会比较紧张劳累,并且当地物价偏高,吃的也不尽如人意,今天晚上大家也就更加珍惜,更是敞开了吃。

[此贴子已经被作者于2015/8/5 15:58:40编辑过]

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回复:西北大环线包车自助游  发帖心情 Post By:2015/8/5 17:11:06 [只看该作者]

D6酒泉-额齐纳-二道桥-八道桥
早晨嘉峪关出发,一直驱车北行,穿过二道桥、三道桥……直至额济纳。因为正值盛夏,胡杨林都是茂盛的样子,虽不及秋天满眼金黄的妖娆,却也让人感叹生命的坚强。

 

 


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400多公里的奔袭,让我们都没了精神,本身物价高,质量差的饭菜吃起来也更是没有胃口,我们果真成了老帮菜!总之,这季节的安排的额济纳行程,只能是趟趟路,为今后的再来积累经验。

D7额济纳--黑城-怪树林-航天城-阿拉善右旗-张掖
    早晨额济纳出发到达黑城,黑城遗址是古丝绸之路北线上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。该城建于公元九世纪的西夏政权时期。公元1372年明朝大将冯胜攻破黑城后遭废弃。至今城内还埋藏着丰富的西夏和元代等朝代的珍贵文书。又是一个苍凉神秘之地,西夏王朝本身就是个神秘的王朝,再加之这种自然风貌,更是感觉满满。

    路上遇见了个小插曲,却也让人长见识。由于涨水,去黑城的途中要涉水过河。彩旗线下方是深坑,据说以前经常有外地司机掉下去,因此才拉了这道线。涉水的时候一定要盯着对岸的一个固定目标而不是水面,否则很容易跑偏。

 


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过河之后,在一个岔路左拐,就走进了黑戈壁,首先路过的是大同城。
 


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