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兰州、嘉峪关、敦煌、新疆游记-(一)
来源:兰州旅游网  发布时间:2009/5/26
 

    上车睡觉,下车尿尿,到了地方就拍照,回来一问,啥都不知道
       ——流行旅游笑谈
  
   因为机缘巧合,加上本人争取,在本月15号的大清早,搭上了去新疆旅游的十日游,开始了第一次远游。虽然是上车睡觉,下车尿尿,到了地方就拍照,回来一问,啥都不知道,但是还是想把这过程记录下来,留着什么时候有时间自己再翻翻,回味一下。

第一日 15/6 晴
  
   早上4点钟,闹钟早早的把我从梦乡中惊醒,老实说,这之前我心情由于各种原因,一点点也不好,睡得也不是很塌实,好像还在做着个什么梦一样。起来后,悄悄的背上头天晚上准备的行囊来到了搭车地点。
  几乎没有这么早起来过,外面的天没有想象中的那么黑,城市的灯光把天空印得有点变态的红,路灯不是像小说中写的那样特别的昏暗,灯光下的树、路、还有房子都像在半醒半睡之间徘徊,呈现出一种病态的形象,偶尔的有车辆在身边呼啸而过,大概是夜里吧,车速很快,卷起一阵风就朝自己印面扑来,在这个夏天来得很早的南方城市的早上给了我一些夹杂着灰尘的清凉。肯定不是因为要去旅游的那种亢奋,也没有睡眠不好应该有的疲倦,心里有的是一份烦燥,开着车,边走边想着我走之前做的一件事:写了一个邮件,发送的时候预定了一个时间,这时间是在我应该回来之后的某一天。如果我回不来了,那么那邮件就会在设定的时间发出去。那里面有我想说而一直没有说的话,想说一直不能说的话。想着想着,心中不免有小小的得意,然后突然就一阵子的背后发热:万一……我真的就这样完蛋了呢?……

    到了搭车地点,还有人没到,也不过等了5分钟,终于车和其他的同事踏着时间准时到了。一路上不断的接着同去的同事,难免的一阵阵喧闹,在这个不太幽静的夜晚,制造着不小的噪音,一个小插曲是当我们的车刚开始启动的时候,一个同事开着自己的小车过来,我们都没有理会,等走了几百米后,一个电话过来说是还有人在后面,停下车,远远看见同事气喘吁吁的追了上来,一上车就大发脾气,呵呵,只好安慰说:好事多磨,想来我们一定会一路顺风。
  车就这样行去,开始大家还有点精神,一路说说笑笑,慢慢的车厢里的声音就弱了下去,只能听见车子发动机呼呼声和空调制冷的丝丝声了。转过身看了后面一眼,一个个都闭上了眼睛,有的张着嘴,有的歪着头,大概都进了梦想了吧,不知道他们都梦见了什么呢?新疆大漠风光?新疆唯族少女?还是喀纳斯湖怪?亦或者什么也没梦见,就这样睡着了吧!我没有睡,习惯性的坐在靠窗户的位置,眼睛看着窗外,外面的树和建筑还有一些其他的东西就这样刷刷的往身后去了。现在的路很好走,基本都是高速,这边多水,那高速就架在高高的桥上,水在车上望去,黝黑的泛着点水波。

大概是7点多钟的是到了广州新机场,距离上次坐飞机应该有8年之久了,原来的白云机场在印象中早就模糊了,多有媒体在新机场建成后赞声不断,而我们只是在机场的一个厅里,无暇四顾,坐在椅子上等全陪去换登机牌的时候,我们开始吃点东西,一个同事拿着摄像机开始工作,把每个人在吃东西的镜头留了下来,他说要记录下这十天的每个过程。
  飞机还是比较准点的出发,8点20,飞机在巨大的轰鸣声中飞上天空,这时候天已经大亮。不知道什么原因我的座位跟团里其他同事隔了很远,飞机不大,22排的,我在20排,本想着在飞机上看看外面地下的风景,奈何靠窗的那位老兄竟紧咬牙关,眉头紧锁,一上机就把安全带牢牢的扣在身上,把个窗户也给关了起来,摇了摇头,只好拿出座位前的杂志看了起来。
  
  12点,飞机降落甘肃兰州,在兰州上空的时候终于可以从窗户向外张望了,高高看去,一块块的黄色隔和白色间隔着,非常有规律,那黄是明显的黄土的颜色,那绿色则则一点也不像是植物的绿,看不见有河流想在珠三角一样的纵横交错,心里疑惑着,慢慢的飞机终于落地了。地陪在飞机接站处等着我们,一个胖呼呼的兰州姑娘,手里举着一个接团的牌牌,满脸都是笑,不漂亮,但是很温和的样子。

    兰州好像不是很热,但是车行在路上就看见从机场到市里的路两边更多的都是黄土山,虽然是6月,应该正是草长莺飞的时节,那山也没有草。山的形状我原本只是在传统的中国山水画见过,特别是近10年,画这种山的画家更多,看见了这山,才发现,原来那画家笔下的山就在这里。于是又一路这样傻傻的看过去,快到市区的时候才想起来要拍一张相片留下来,但是绿色已经多了起来,那沟壑纵横的山已经不多见了。有的山上已经开始有树,一条条生锈的铁管在半山腰那喷洒着水。

   兰州是中国唯一一条沿黄河两岸修建的城市,成一狭长的带状,兰州拉面全国有名,在我们这也有不少的“兰州拉面”馆。记得行程上安排说是中午吃兰州拉面,实际没有,大家的要求之下,地陪说晚上一定安排。吃完饭后参观兰州市容和“水车坊”“黄河母亲像”“白塔寺”三个景点。

水车坊:中国的传统经济结构就是农业,农业自然要用水,水车自然是少不了的,水车的形式有多种,兰州的是那种巨大的像是转盘的。地陪导游说兰州原先到处都是水车,比水车王国荷兰的水车多那去了,不过在后来的过程中渐渐的都被其他的取水方式取代了,后来政府只保留了这处一个作为一个景点让人们观赏。水车园里有所谓的黄河漂流,漂流工具就是听说中的那羊皮筏子,13个羊皮吹起来的皮囊捆绑在一起,作为渡河工具,几个同事兴冲冲的坐上了筏子渡河去了,那渡河的老艄公工一个劲的怂恿我也坐一坐,见我多番引诱也不愿掏钱后开始用激将法,用非常鄙视的目光和口气好好的贬了一次。然后失望看我给另一个黄河老艄公拍像。让我拍像的老艄公非常有意思,头发胡须都已经雪白,脸上刻着岁月留下的痕迹,人很乐观,也很干净,他说他已经快80了。我说给他照几张像,他非常痛快的答应了,并且非常的配合,在我镜头下于是就有了这个黄河老艄公的形象。不过这老人家也忘不了做生意,看我对挂在树上的一双绳编的鞋感兴趣,于是就到那小小的卖票的房间里翻出来一双,说是只穿过一次,如果我愿意可以卖给我。在我表示了谢意,说不好带后才又收了起来。

   中山桥:要说这是个景点我觉得实在是有点牵强,这不过是兰州人过河的一道桥梁,两岸的人要来往大多都是走的这条路,大概是这桥有了点年头,然后还冠上了这位伟人的名字罢了。导游说黄河水经过兰州的时候是比较和缓的,走在桥上,往下望着河水,水不是很急,但是河水真的是很黄很黄,桥离水面还是有点高度的,于是转身问地陪导游:这桥上有人跳下去过么,并做出一个要爬上桥的姿势说,“要是没有的话,我做第一人好了”导游连忙拉住我说:其实每年这桥上都有人跳下去的,虽然河面看上去水流不急,但是实际上河底很多暗流,下去基本上也就没得活了。吐吐舌头说:“既然不是第一人,那我还是再多活几天得了。”

    白塔寺:白塔寺因山上有一白塔而得名山不是很高,但是在山上可以一览兰州全貌。在兰州的时候天气不是很好,天灰蒙蒙的,远远看兰州市景也就像是隔 了点什么,不是很清晰。

    其实游完这几个景点的时间非常少,剩下的时间就是导游带着大家不断的换着地方购物了,什么兰州枸杞,兰州百合等等等等不一而足。我什么也没买,只是心有所念,在白塔寺寄出了自大学毕业后的第一张贺卡,并决定,只要有条件,每到一地都寄出一张。

    晚饭吃的终于是“正宗的兰州拉面”了不过好像味道也不过尔尔,终也有人吃了后抹抹嘴说:正宗的兰州拉面真好吃!饭后候火车前往嘉峪关。夜宿火车,一路有话不说。

第二日 16/6 晴
  嘉峪关,天下第一雄关,古“丝绸之路”的交通要冲,明万里长城的西端起点。在这里,两千多年前开辟的中国与西方经济文化交流的“丝绸古道”及历代兵家征战的“古战场”烽燧依稀可见。这里是中国丝路文化和长城文化的交汇点,素有“河西重镇”、“边陲锁钥”之称。当年修建长城的时候这里就已经是风沙遍地,如今一样的荒凉,除了在进口的地方有一口“九眼泉水”之外就再也没有水了,走是“民道”上,满地的黄沙在风起的时候卷动着。我边走边说:真的是寸草不生,一个同事偏要跟我争辩说不可能是寸草不生。不过最后倒也是他嬴了:在墙角的背光找到了一株有着些许绿色的植物。

   地陪的对嘉峪关的讲解已经忘了不少,印象深的是那个“定城砖”的传说:嘉峪关西瓮城门楼后檐台上的一块砖。那是一块活动的砖,多少年来一直就那样放着,没有任何粘合,任凭风雨不落。相传明正德年间,修建长城,监事官本想大发一笔横财,奈何有一位名叫易开占的修关工匠,精通九九算法,易开占经过详细计算后说:“需要九万九千九百九十九块砖。”监事官非常惊讶,没办法只好依言发砖,并说:“如果多出一块或者少一块,都要砍掉你的头,罚众工匠劳役三年。”但是易开占怕砖不够就悄悄加了一块。嘉峪关竣工后,恰好剩下一块砖,于是灵机一动,放置在西瓮城门楼后檐台上。监事官发觉后大喜,正想借此克扣易开占和众工匠的工钱,哪知易开占不慌不忙的说:“那块砖是定城砖,如果搬动,城楼便会塌掉。”监事官一听,自然是不敢拿走那砖,也不好再追究。从此,这块砖就一直放在原地,谁也不敢搬动。现在,此砖仍保留在嘉峪关城楼之上。

    长城有砖结构,也有泥土夯制的城墙,那雄伟的长城就那样在劳动人民的双手下一寸寸的垒了起来,并且在建城的时候还有许多的防御功能,且不说巧夺天工,但至少也说明这里面体现了许多的劳动人民的智慧吧。但是当人们建了这关后 ,人们也就人为的设置了一道隔开了的交流的屏障。那年那月,白天烈日当空,鸟也不飞,日落之后,那余辉一样给关口洒上片片光彩,这里的人们想着的是撕杀和抗争,而现今,当人们站在城头,关里关外眺望,会不会还或多或少有人想起来这里也曾经战马嘶鸣刀光箭影……

去往敦煌的路非常颠簸,一路上非常的不平坦,车厢里不时的发出一阵阵惊呼声,有人在夸张的喊“真爽”,有人是说骨头也给颠散了架。后来大家都没精神了,就由得身体随着路面的起伏上下晃动着,在炎热的天气里,车厢里闷闷的听到的只的车子零件的响声。
  中突然有一声惊叫声打破了这持续了很久沉闷,听到后面有人说:流血了!原来,坐在最后的一位同事在迷迷糊糊中非常不幸运的被一根牙签扎进了脚底。事后听他说,怎么就这么巧:那牙签原本是在后面坐椅的垫子下面,大概有10多根,他的脚原本是放在地下,偏偏在迷糊中脚不知不觉的移了上去,在他移上去的时候偏偏颠簸了一下,偏偏那牙签就竖了起来,偏偏他那移上去放在垫子上的脚那时候抬了起来又落了下去,于是在一瞬间,那长长的牙签扎了两厘米长到他的脚底里去了。还有更有意思的是,这位老兄就是我们出发事被我们差点丢掉的那位。呵呵,大家都说,事不过三,该否极泰来了。

 天黑得早,闲来无事,去逛逛街,却发现旅行社说的什么“沙洲夜市”根本就名不副实,一个同事买了点青色的小黄杏,一个同事买了点瓜子,就这样怎么去的又怎么走了回休息的酒店。

但是有几位大老爷们不愿意,说是不要太早,睡多点时间。好在鸣沙山离城很近,吃了早餐后到鸣沙山不算太晚,骑着骆驼,远远的看见红红的太阳正在慢悠悠的往上升着。让我气愤的是我竟然被安排在驼队的最后一个,那骆驼还一个劲的往前面一匹骆驼那靠,想单独的照张骑骆驼的像也不可以,于是只好心里啊Q“总得有人在最后,我不最后谁最后,一路上有好多个地方站着端着相机照相的人,看看我的位置,于是对每一个那相机对着我的人说:不要拍了,免得浪费你们的胶卷。最后出门的时候,很多人都到那个门口取照片的地方找自己的照片去了,我则是用这个时候找卖明信片的摊了。

   其实鸣沙山和月牙泉只能算是一个景点,茫茫大漠中,有数个巨大沙丘,沙丘因人登上去滑来即有鸣声,故名鸣沙山。鸣沙山山脊如刀,沙粒细软滑圆,光脚走在上面柔软异常,奇怪的是想来天天有人登山,却不见有多少脚印,想必是人走后,沙倾泻,再经风吹,于是沙山复如旧貌。月牙泉则是在沙山包围当中,地下泉水涌出,形成一湖,在沙丘环抱之中,酷似一湾新月而得名,虽说是湖,却只有很小的一点面积,难得的在在周围是沙的情况下,泉水与沙山相安无事,水边芦苇丛生,有诗云:“亘古沙不填泉,泉不涸竭”从而成为一道奇观。

   看资料有说:鸣沙山又名神沙山,与月牙泉、莫高窟并称敦煌三宝。东汉《辛氏三秦记》记载:河西有沙角山,峰愕危峻,逾于石山,其沙粒粗色黄,有如干粮;后汉书《郡国志》也云:水有悬泉之神,山有鸣沙之异。说的就是鸣沙山和月牙泉的无限神奇。另据史书记载,在晴朗的天气即使风停沙静,鸣沙山也会发出丝竹管弦之音。可惜的我们从沙山上面滑下,竟然连一点点声音也没有,导游说,这主要是游人多了,破坏了原有的什么什么的原因。心中多了点遗憾之余,难免又有种名不副实之感。

   在这西北之地,有〈西游记〉中让孙猴子吃了不少苦头的“小雷音寺”,不知道现在把雷音寺是当着一个佛门之地还是当着一个旅游景点了,反正车出鸣沙山就直接把我们拉到了雷音寺。雷音寺有佛门导游引我们,一路讲解,最后回到正题的时候,是劝我们烧上一柱香,许上几个愿望,那香是明码标价的,佛门清净之地,自然不会有人讨价还价了。烧了香许了愿之后还有人领着,等待有“高僧”讲解前生后事,可惜的是竟然在这里那“高僧”短短几句话后,开口布施竟然就又是300钱,本是诚心而来,带着对菩萨的满心虔诚,却被这里面僧人的明码标价开口是钱闭口还是钱,而且还不好还价而弄得很不开心。其实在这里钱不是很大的事,问题要在布施得是真心才是。后来想想,也就罢了,一个美好的心愿更多的不是能以钱来衡量的。
 佛语云:阿弥托佛。那就阿弥托佛吧……

 不知道人是不是真有前生来世,如果有前生,会是怎么样的呢?如果有后世,那么后世真的一点也不记得今生是什么样么?历史上多少风流人物,现在早就不存于世。记得在中学的时候我就曾经跟同学说过:我要么留芳千古,要么就遗臭万年。现在看来,我是那么的幼稚,千古和万年于我永远都是不可及了。不过想想要是真的遗臭万年,象那个被制成人皮鼓,人头碗程氏父子也就不得不让人毛骨悚然。

   在往敦煌的路上有一段不太高的黄土墙,要是不注意或者没有导游的介绍的话大概没有几个人会去注意他的,然而这里却有一个传说一直在警示着后人:相传当年康熙皇帝做了一个梦,梦见自己到西北巡游,在荒无人烟的大漠中,忽然出现了一片绿洲,碧水西流,河旁有两棵参天大树,树上挂着金光灿烂的皇冠、玉带,旁边有一座金碧辉煌的城池,真似人间仙境。于是命人绘图查访,后在茫茫戈壁的桥湾一带见真的看见一个与康熙帝梦境极为相似的地方:一弯碧水,水旁有两棵高大胡杨林,树枝上挂着草帽,腰带,只不过没有那座金碧辉煌的城池。于是康熙拨巨款派程金山父子到此督修一座城池。那程氏父子领命到此后,见这里荒凉偏远,康熙那里会来这里巡游,便大肆贪污建城款,简单修了一座小小土城交差了事。几年后,一个钦差大臣西巡,康熙帝让他看一下这座耗巨资修建的城池。可是眼前只有一个小土城。大为惊讶之后,不敢隐瞒,上奏圣上,康熙帝大怒,处死程金山父子,并用他两个儿子的头盖骨反扣在一起,两面用他们脊背上的皮蒙制而成一个人皮鼓,再用程金山本人的后脑勺做成一个人头碗。为警示后人,康熙皇帝又在离桥湾城西北修了一座皇家寺院,并把人皮鼓、人头碗悬挂寺院上,从京城调集高僧,每日三击人皮鼓以警示后人。

    从展地看去,那让程氏父子只享乐了5年时间就丢了姓名的小土城已经在岁月的风沙下剥蚀得只剩下一段不引人注意的土丘了,或者用不了多少年,在这尘土飞扬的大漠里,这土丘也不复存在了吧。自然尚且如此,人又能如何……据说这里已经成为一个什么教育基地了。

   一路行来,遇见的导游感觉都非常好,但是在敦煌,这个集文化,历史,佛教,绘画,雕塑一体的宝库本是我一直向往的地方,走之前就心里想着要好好的在敦煌一饱眼福。但是,理想与现实总是有着很多的距离。进去之后听说只开十个窟,跟我们一起进去的是个男讲解员,大约三十左右,人很瘦削,短短的头发,棕黑的肤色,老实说我一开始是带着对敦煌艺术的一种崇敬的心情跟在讲解员身后,想着尽量的靠他近点,听他多说点,把我在教学中的问题随便也向他问问,作为一个敦煌石窟的专业讲解员自然应该比我多很多。他漫散的晃动着手里的窟门钥匙,拿着个手电筒带着我们一行参观敦煌石窟。然后,我失望了,原先的计划原来都是奢望,或者这个讲解员有着他应该有是专业知识,但是却少了点做人真诚,我可以这样说:这是我见过的最傲慢最没有无理的最没有职业道德精神的一个讲解员!
  有同事说能从他漫不经心的眼里捕捉到一种炽热,是长常累月的单调作着没有任何变化的讲解,才让他如此慵懒。但是就算是如此,这难道就可以成为他这样表现的理由和借口了么?对于很多人老说,能到这里来,亲自来敦煌看看,可能是他一生的梦想,或者一次之后再来的可能性将不复存在,因此,对于我们,他没有任何理由可以有此傲慢、慵懒和漫不经心态度。要么不做,要做就要做个起码合格的讲解员。石窟里是清凉的,与外面闷热且喧嚣是截然不同的世界。在这里人本该理解做一个人的真正含义,可惜,他没做到。

   有的同事在我出来的时候说,听他讲了两个窟后就已经放弃了跟随,自己默默的在凝视着在个在荒漠中的圣地。其实他也没有跟我们看满十个窟,一个大窟里有个小窟,他把这个也算在十个之列。失望到现在还在我心头浮动。
  或者你有机会去敦煌,那么我希望你不要遇见他,毕竟大多数人与我一样,远远的去了,以后再去的可能也就很难说了,对讲解员来说你不过是众多游客中的一位,他总是可以无所谓的,你我都不可以,有话说,缺陷也有美,遗憾有时候也不错,但是这遗憾还是不要的好。
  他的工号:61,姓名:毛磊。
  为弥补遗憾,走之前在那林列的摊点前买了一张光盘,我想,光盘总不该让我失望的吧。

(未完,待续......)


 

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