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兰州、嘉峪关、敦煌、新疆游记-(二)
来源:兰州旅游网  发布时间:2009/5/27
 

第四日 18/6 晴
  
  抵达吐鲁番火车站的时候是早上5点左右,乘车约60公里到市内,早餐后乘车参观游览火焰山、大漠土艺馆,高昌古城等地。火焰山、大漠土艺馆不说也罢,恨恨的是在到火焰山途中看见一座陡山,有台阶上下,本想着上去一览火焰众山小,只是那导游和司机都说,没有两个小时是爬不上去的。大家也没有多少意见,于是只好找了地点下车,远远的拍了一张火焰山的风景。光秃秃的远山或高或低,形状各异,山脊线蜿蜒曲折,那时正值太阳初起,朝阳下有的地方被打上了光线,有的地方则阴暗着,层次分明,渐渐的向远处褪去,身站的地方有风吹着,一时间有种说不上的感觉。或者能后世化身为山就这样在风雨里,在阳光下站着,是不是也是一种美好呢?!
  
  高昌古城,一坐早就废弃的古城池,驾着“驴的”带我们进古城的是一个非常黑瘦的年轻人,看着他就觉得他很小,跟他闲聊的时候他说他才17岁,初中毕业就早早的在生计的胁迫之下,扬起了手中的皮鞭,整天驾着驴的,走在这风沙遍地的古城池里面。那张被暴晒过的脸看上去还是很幼稚,但是皮肤黝黑,似乎从每个毛孔里都能看见有着沙尘的痕迹,身体也很瘦弱,看他坐在车前,随着路上的坑坑洼洼上下不停的起伏着,有着让人担心他的那骨头会不会随时散架了的担心。
  其实古城里除了土堆还是土堆,无论是当年有钱人还是穷人的房子在外貌上已经区分不出什么了。停车的地方倒是有一个比较大点的完整建筑,不过导游说那是后来才建的。在这里我又看见了国人的某些陋习:稍微大点的土堆,有点模样的建筑上面都有很多人的刻画签名,竟然还有一处刻着大大“I LOVE YOU”或者这是某位帅小伙当着他的爱人的面刻的吧,不过,那爱表达在这荒漠未免也太荒谬了点。那整整一个城都可以在岁月里灰飞湮灭,那刻在黄土上的LOVE又算得了什么。
  
  好像有句歌词这样唱到“不是我不明白,只是这世界变得太快”,想想我的儿童时候,家在农村,平时除了读书,就是要帮家里干点活,对于金钱好象真的没有太多概念,但是在高昌古城外围看那一群群的十岁左右,或者更小的孩子手上拎着一串串铃铛或者其他的东西在那贴着游人叫卖,不由得一阵阵的感慨和悲哀,感慨的是在西北发展的落后,悲哀的是这本应该是读书的年龄在这叫卖,他们的命运与他们的祖、父辈会有多少区别呢?!
  一个小女孩子一直跟在我后面,见不买东西,便把一串铃铛硬要往我手里塞,还说不要钱的,送给我。钱在旅行包里,不方便拿,寻遍周身也找不出一件东西可以回赠,便坚决的拒绝了。在我后面上车的一个女同事手里拿着一串铃铛,满面笑容的说:“这是这个小女孩子送给我的”说完还用指着车下的一个小女孩。没想到那小女孩竟然跟上来又找她要钱。原来,所谓的送,就是变相的逼着人买。同事问了同行的几个人都说没有零钱,于是只好还给那女孩子东西,那女孩子见我们的车启动了还一直不甘心的跟拍着我们的车门,手中扬起那一串叮当作响的铃铛。
  车行了,同事说她很伤心,很难过,她说,当那女孩送她铃铛的时候她以为是真的,然后还找了一个她在这边带过去的一条发带送给那小孩作为交换的礼物。本以为是一段可以大书大写的美丽故事,转瞬间就完全变了味,让人如同吃了一只苍蝇一般的难受。带着一丝难过,她给我们讲叙了一个类似的美丽爱情故事,车里很静,不知道其他同事在想什么,反正是很压抑,观古城,怀古人的情调一下子荡然无存。

 吐鲁番的民谣里有一句叫:铁床摆在大门外。出高昌古城门口就看见一维族大妈睡在门口,虽然外面吵吵闹闹,对她的睡眠似乎没有一点点影响,仍然是睡得那么的香甜。于是,我摁下了快门。镜头中的维族老大妈跟导游跟我们说的故事极为吻合,导游说,在新疆,维族少女非常漂亮,要身材有身材,要模样有模样,但是一结婚后那就算的堪称魔鬼身材的少女立马就变成了一肥胖的老大妈了。因为在这儿表示男主人能不能干,家里有没有钱就是看有没有把女人养得肥肥的。自然,这身材就是靠喂出来的。恐怖吧:)

   吐鲁番是葡萄的盛产地,一路上都有好多凉晒葡萄干的凉房,但司机说我们来早了点,葡萄还没有成熟,按照行程安排到葡萄沟去更本没什么看的,而且那的葡萄还不能摘,除非你准备500元钱买上那么一粒。在他的建议下,我们来到一户人家。本以为只是看看那人家种植的葡萄而已,没曾想到了这家就被安排到了楼上一宽大的阳台,让我们在摆着长长桌子的周围坐下来,刚坐下来吧,一盘盘水果,一碟碟葡萄就端了上来,主人在大声的招呼:随便吃,吃完了还有!有吃的,客气啥,大家都不客气的吃了起来,边吃就有人在大声的叫好:好吃啊真好吃。看着大家都吃饱了,主人又邀请我们下来在宽宽的院子里跳起了新疆舞,主人家是维族,家里的两个少女穿着民族的服装在音乐跳了起来,在少女和主人的邀请下,同行的人一齐跳了起来。一时间气氛热闹极了。
  在这里我们都买了很多葡萄,其实前面请我们吃水果和跳舞只不过是为他们卖葡萄热身而已,不过看上去大家都很开心,起码都为主人的这种安排所打动。后来有人说他们家的东西不便宜,但是竟然没有一个人说他们的坏话。
  
  生财有道,生意有道,高手!佩服!

第五日 19/6 晴
  
  昨天在观看完吐鲁番人伟大的智慧体现“坎儿井”之后我们就乘车前往乌鲁木齐,在乌鲁木齐我们入住在德汇酒店,最后一天我们还将住在这里以完成全部的行程。或者在旅途中总会有点这样那样事发生吧,早上大家一起上车准备走了,酒店里的服务员追了出来,非要说我们的一个房间里衣架少了3个。晕,走在路上谁不想少点东西,难道还会有人贪他那几个衣架不成。奇怪的是怎么找也找不到,我们早就失去了耐心,赔吧。气愤,耽误我们去天山天池的时间~。
  
  传说天池曾是天上王母娘娘沐浴池,山下还有她老人家的洗脸乃至洗脚盆。上山的时候我们是乘缆车的,坐在缆车之上探头下观,云杉密集成林,形如宝塔,上午的阳光很好,云杉林在光线下呈现出深深浅浅的绿色,一株株挺拔、整齐,很有气势,显示出一种高山风景区特有的景色。清澈湖水,远处皑皑的博格达雪峰近处葱茏挺拔的云松林,湖光山色浑然一体,眼前一道道独特迷人的景色。
  上了天池后我们没有直接观天池,而是走了另一条道,绕到池的下游去了。在山间开出来的道路上走着,两边有着松树和绿色草地,偶尔的有松鼠从树上跳下来找东西吃,时值夏季,草地上开着一些不知名的小花,或红或黄煞是可爱。
  路边不时的看见有两个小孩,两男两女,或者是一男一女,带着一头小羊在玩,孩子们身上都着颜色鲜艳的民族服装,小羊都是白色,头上还戴着一朵大大的绢制红花。每当看见有游人来到,那孩子立刻都丢下手中在玩的东西,把小羊抱到一块小石头上,然后就开始叫开了:跟小羊照相……一类的话,那像是唱出来的招揽声音,带着一股天真的童音,还有那说唱时候伴随着的动作,让我们都哈哈大笑起来。有人感兴趣了,上前跟小孩合影,小孩子则“非常开心”的露出一种职业性的热情,在快门前一起喊“茄子”然后张开小口,露书满嘴的白牙。当然,这只能说是似乎在笑罢了。
  
  一路逆流而上,一条急流奔泻而下,涧里有很多大大小小的石头,地势落差也很大,于是水流在涧里,撞是石头上,水流便咆哮了起来,掀起一串串浪花。水冰凉,但是“既在涧边走,那能不湿脚”更何况那里还是王母娘娘的洗脸之地,于是大家都还是脱了鞋,下到冰凉的水里。一位同事双手捧水,喝了一口,夸张的长叹一口:“真甜啊”,若得我们都笑他“喝了王母娘娘的洗澡水了”
  最后到了天池,四面环山,人立足高处,举目远望,湖水清澈碧透,晶莹如玉,微风下,湖面泛着绿色的细小浪花,一圈圈荡漾开去,沿岸苍松翠柏,环山绿草如茵,远处博格达冰峰千年冰雪不化,银装素裹,神峻异常,整个湖光山色,美不胜收。在天池边还有一棵人称“定海神针”的百年古榆。当然称它为“定海神针”也有相关传说:相传当年王母娘娘在瑶池之滨举行蟠桃盛会,各路神仙应邀赴宴,唯独天池水怪未被邀请,水怪于是兴风作浪,顿时乌云翻滚,狂风大作,巨浪滔天。王母盛怒,拔下头上碧玉簪投入池中镇住了水怪。后来,这根碧簪变成了大榆树,千百年枝繁叶茂,挺立在天池北岸。这里海拔近两千米,并不是适宜榆树的生长,因此独此一棵,成为风景。
  遗憾的有一点是这里正在大兴土木,大概在修着什么景点吧。在这个旅游的旺季里,我想不管修什么东西大概也不是一种明智之举吧。

   下天池后往油城克拉玛依,司机说这一路要6-7个小时,时间还是中午,我很想看外面的风景,但是这么长时间难免会昏昏欲睡,加上有令不得睡觉,于是就拿了车上的一个塑料椅子坐是导游的位子前面,看外面的风景。一路上似乎没什么好说的,笔直的马路,空旷的戈壁或者绿地,时间是晚上9点多到的目的地。晚上本没有安排什么活动,不过我想起来11年前,也就是1994年的12月8号,在这个荒漠上兴起来的城市里发了一场惨绝人寰的人间悲剧:1994年12月8日下午6时10分,新疆克拉玛依友谊馆的舞台上,几块被烤燃的纱幕布条忽然落在796名师生和干部面前。刹那间,火势蔓延,灯光熄灭,烈焰毒烟无情地扑向了那些天真可爱的中小学生。带走了288名中小学生和,留下了130多名被烧成重残的幸存者和300多个支离破碎的家庭。吃完晚饭后,就着太阳的余辉约了几个人一起前往。走到那火灾发生点友谊馆前我们有点疑惑,为什么到处找不到那火灾发生那怕一点点的纪念文字和痕迹?在路边我们问了3个人,一个人说不知道,一个人手指友谊馆的对面说那才是,最后问到的是一间学校的退休老师才确定面前灯火照耀着的就是那当年火灾的发生地。老先生为我们讲叙了当时的情景,边说边唏嘘不已。最后老先生摇着头走了,我则继续看着那友谊馆,心里想着一件事,那就是:为什么克拉玛依市政府在这个耻辱之地就不能留下点文字?一个说明?是觉得那文字无所谓还是觉得那留下的文字是一种耻辱?悲哀啊,开始我问的是两个年轻人,在他们的记忆里已经开始渐渐的淡忘了那长燃烧的大火,我想大概要不了多久,这让全国人们震惊的大火就永远的成了历史而被人们淡忘了吧?
  老先生说,那场大伙中烧伤的孩子现在已经大了,脸上,身上,手上的烧伤将一辈子陪着他们。

第六日 20/6 晴有小雨
  布尔津是个非常干净的城市,作为通往“人间最后的净土”的喀纳斯,这里最为兴盛的自然是旅游业了,导游说布尔津也有人称他为宾馆城。早上从克拉玛依出发,到布尔津的时候已经下午2点多了,很简单的在布尔津吃了一个午饭之后直扑喀纳斯。
  补充一点说明,在路上车往往在大漠中一行就是好多个小时,天气干燥,难免都要多喝几口水,漫漫大漠没有如厕的地方,只好就按“大漠习惯”男左女右了:)
  
  从布尔津出发时候司机告诉我们说到喀纳斯有两条路,一条非常之颠簸,不小心的话可能会把人弄伤,他建议我们走新路,不过要多付他200块的油费,付就付吧,在去敦煌的那条路上已经有人吃够了苦头,原先在敦煌那路上一直叫“爽”的人也要求走新路。那条坏路是怎么样的我们也就没见识了,不过据说与我们一条线的其他一团人因为不愿意付那“区区”200元,司机和游客都大受苦头,我们在走不多久的时候就开始有雨,在那条崎岖不平的山路上,大水冲了路,我们是下午5点左右到的,而他们则是夜里11点多才到。说这些话的时候那司机是一脸的得意。
  在到布尔津之前就已经开始下雨了的,饭店的那个老板说,这里小雨的时候布尔津一定是很大的雨。其实这雨在喀纳斯已经下了两天了,而且很大。好在是快进喀纳斯的盘山公路的时候雨停了,被雨洗过的天空很清净,淡蓝色的天空浮动着的啊堆大堆的白云,山麓的青草格外的绿,在太阳光照之后蒸发的淡淡的水气之下显得有点不像是真的,平坦的草原间不时有闪亮的水洼出现在眼前,又走了不长时间,突然闯入眼中的是一条绸缎般碧绿的河流,一开始是细细的,在绿色的树林间缓缓移动,水色是浓浓的绿,然后水面就开始间或的宽了起来,想来要是在高空看下去一定像极了一条串满了大大小小的珠子的项链,于是,人们满车刚才还被旅途劳累的疲劳和辛苦而弄得昏昏欲睡的同事便开始大声的欢呼起来,惊叹,感慨之声不绝于耳,而我就直想跳下去张开双臂欢呼几下,好好的呼吸几口山间的空气,大家连忙都拿起相机,对着那被雨淋后和着尘而不干净的窗外就拍了起来。司机和导游笑我说前面有更精彩的风景呢。果然,愈进那绿色、那天空那河流就就愈发的美了,我不停的说:那怕就是现在倒下去了我也要坚持按下最后一次快门,留下最后一张相片。

我们住的地方是边防哨所接待站,放下行李随着导游就往喀纳斯湖边走。哨所到湖边要经过一个小桥,两天大雨的原因,桥下的水离桥面非常接近,水底定是不平静,那水过桥前后翻滚着,奔腾着,在水面形成许多的旋涡和冲击起来的浪花,我说这水真清,司机纠正我说,这水不清,他当旅游司机有10多年,来喀纳斯也数不清多少次了,这么大水还是第一次见,以前他来的时候,要是无雨水,流过这小桥的水是碧绿碧绿的,一眼就可以见到底。喀纳斯有个非常刺激的旅游项目就是漂流,这么大水看样子一定是最刺激了。听了他话,大家更兴奋了,有数人说,明天就来漂流。
  
  下了车其实就已经感觉到了喀纳斯的空气非一般的清新,到了湖边则更是让人有说不出的舒坦,在天山天池的时候那池中的水感觉不到多少流动,在池边还有点点泛着的白沫,大家说那池是王母娘娘的洗澡池,水里当然也就应该会有点王母娘娘身上的仙垢了。而喀纳斯湖看上去则是活的,其实我很想用点什么形容词来形容此刻我眼前的喀纳斯湖,但我现在却发现搜肠刮肚却找不到什么可以形容她的容颜了。原谅我吧,喀纳斯。
  
  快艇游喀纳斯湖是我们在喀纳斯的第一个项目,快艇飞在水面上,两边的风景刷刷的就朝后面去了,眼睛根本来不及看周边的风景,在快艇产生的大风下我只有举起手中的相机不断的按下快门。在湖面我们停下来了两次,好让大家拍照。太阳这时候已经快落下去了,只是远处的山尖有一点点的明亮,天上的乌云还没有全部散去,由白到乌各种层次都有了,比墨色在宣纸上的变化多多了,两边山上的青翠的松树倒印在水里,愈近岸那绿色便越浓重,这所有的颜色都是水面有了呈现,一时间我的眼睛恍惚了,原来水还可以有这么多颜色,原来这许多的颜色还可以如此协调的在一起,并显得那么的洵丽光彩。很想掬一捧水在手里,让这所以的颜色也在我手中驻留,终究因为不敢冒险而作罢了。当快艇停了下来、当艇中喧闹的人声平静了后,这喀纳斯湖出现了一种神秘的宁静,仿佛整个世界在这时候都静止不动了,湖面的水隐约的在流动着,可惜是的这平静没有持续多长时间就又一次又一次的人们的惊讶赞叹声所打破了。
   是应该欢呼,是应该惊讶和赞叹,这已经不是美丽二字所能形容了的,但是在欢呼之后我好像又能感觉得出喀纳斯湖那种被打搅的无奈,被冒犯的忧伤。在地球一次次的被伤害,焦土一片片的在扩大,在战争的幽灵一直在人间徘徊,当人类早已踏足太空的时候,在我们生活的这片土地上是不是还应该保留一点神秘不要让人踏足?对这儿的宣传就是说“人类最后的净土”,但是在人们蜂拥而至的时候,这块净土还能一直这样净下去么?
  晚上大家去参加篝火晚会,我也去了,去的时候远远的就能听见热闹的音乐声传来导游催促我们说“已经开始了,已经开始了”老实说我不是个很喜欢热闹的人,更多的时候我还是愿意一个人呆着,享受一个人的清净,身在那篝火晚会的现场,耳中充斥的是现代音乐的喧闹,更是恶心的是不知道是那个新闻单位到这来旅游,一群人满身酒气的不说,竟然还带了酒水进场,可能是个领导吧,进场的时候已经喝多了,当一个演员在台上放歌的时候,他就这样脱掉了外套,双手挥舞的就跳上了场,就那么几个动作绕场一周,最后跌到在地上。就这样,这帮人还是不停的喝着,旁若无人的大声说着。我可能在乌鲁木齐吃了什么不干净的东西,肚子极为不舒服,加上现场的气氛,实在让我无法再继续呆下去。跟校长打了个招呼,请了假就提前退场了,在场里的时间大概也不会超过半小时吧。独自一人走在回喀纳斯边防哨所接待站的的路上,清凉的晚风轻轻吹着我,凉凉的舒服极了,在低低的夜幕下,远山隐约,近树无声,除了那篝火晚会的声音外,一切的一切都是那么的安静,大概山也睡了吧,我甚至不敢走重脚步,生怕吵醒了这喀纳斯山夜的梦。心里后来据回来的同事说那晚玩得非常开心,而我只是淡然一笑。想着,在大家都在兴奋的时候,唯有我记得留给了这山这水,这草这木一份宁静。

    太安静的时候往往不能让人安心睡去,但是在喀纳斯的这个安静的夜里,我心无旁骛的安睡了,一觉醒来已是早上7点多钟了,外面天已经很亮,按行程,起来后就登观鱼亭。
  大概还是雨后的原因,山中湿气很重,一路走过去都能看见地下蒸腾起来的雾气,袅袅上升,上到山上,附身下望,山峦拥着松木,松木沾着云层,白云印在湖水,湖水揽着山石,雾蒸云疼,还有近处烟云缭绕的层层青山和远处银装素裹的冰峰雪岭,松林间的银色山泉款款而下,构成了一副人间仙境。上得山来,晨草青青,野花遍地,远的近的,红的黄的紫的蓝的,分不清有多少个层次,但又在那么清楚地在人们眼前展现出一个温馨的娇柔的自然,露水还挂在草的页上,花的瓣上,折射这朝阳的光芒,一点也不理会周围喧闹的人群,在独自骄傲的美丽着。一副天然织就的美丽地毯。

观鱼亭上下来时,太阳已经比较高了,昨天还游离在喀纳斯湖上空灰蒙蒙的云已经不见了踪影,湛蓝湛蓝的天空,雪白雪白的云彩,一团团,一丝丝,一族族,赞叹之余纷纷拿出相机留下自己在喀纳斯的足迹。我也拿出了相机,在我的镜头里没有人,有的只是风景,我想要的是在天长日久,记忆衰退的时候,我还可以再一次的看看驻留在我相机中的美丽。只是,我能忘得了这喀纳斯美丽的山山水水么!

下得山来已经10点多了,流过小桥的水虽然水位还是有点高,但是已经也早缓了一点了,想去漂流,但是响应者寥寥,只好作罢。不甘心就在接待站等到下山时间,于是跟另一个同事一起沿着河水游走起来,拍拍水,拍拍树,拍拍山,拍拍石,拍拍花,一切的一切我都想带走。
  时间就在我们这样自由的游走中慢慢的过去。手机铃声响起,搅了我们似乎在画中一样的心境。是团长召集我们,到了该下山的时候了。在下山的过程中司机也看出我们眼中的留恋,非常豪爽的说:“只要你们‘啊’一声,我就停下来给你们拍照”,这样,在我们不时夸张的“啊”声中,我们的车走走停停,一路拍了下来。
  别了,喀纳斯,别了,人类最后的净土。

    下午时间赶不到奎屯,我们夜宿布尔津,虽然住的是一家别墅,但是房间有一般在地下,比较湿气,早上大家再见面的时候,我对大家数道:晚上我在墙上打死了一只百足虫,洗手间里旅馆提供的的毛巾里面爬出了一条虫,在墙角发现了两只蜘蛛……但我觉得在布尔津我还是收获颇大。晚饭过后,校长和我们4个一起,在街上拦了一辆三轮的士,往布尔津五彩滩而去。
  
  这是一快奇特的雅丹地貌,现在还暂时没有开放,只是那块地已经被铁栅栏给圈了起来,为了想看看里面的风景,于是我们几个决定翻栏而过,高高的栅栏,要我们翻过去实在还是有点难度的,我年轻一点,先翻过去,然后肩抗手托,相互帮忙,着实历了一番惊险。

    然而这险可是真的非常值得,又非常之不值得。这栅栏围起来的土地,原来是个湖泊,沧海桑田地质变化,形成了许多的沟壑和土丘,自然的力量把这些土丘和沟壑装扮的色彩斑斓的。我们走在这五彩滩里手中的相机就没有停过。沟壑个土丘不是很夸张,很轻易的越过山体翻过沟壑,眼里全是那些色彩斑斓的彩色沉积条纹,我用手轻轻触摸那些美丽的泥彩,感慨大自然的伟大创造。没有导游,司机也在围墙外等我们,时间就可以自己掌控了,慢慢的太阳开始西下了,渐渐西下的太阳影得的五彩滩格外迷人,似乎那光线一分一秒的都在随着太阳的西沉变化着,于是这色彩斑斓的五彩泥土也开始不断的变化着颜色,这变化让这些奇特的雅丹地貌仿佛成了有生命的精灵,神秘着,妩媚着,可爱着,变化莫测。滩边有额尔齐斯河,河这边寸草不生,有的只是这五颜六色的泥土,而河那边则是滩涂和沼泽地,长满了树和水草,显得异常的丰美。站在五彩滩上极目四望,顿觉心旷神怡。整个五彩滩就只有我们几个人,而我们也觉得这片神奇的世界也就是我们的了。
  前面我说了这冒险又非常之不值得,当我们从后门渐渐走到前面的时候,发现那前面的大门正在修,我们走去出的时候根本无人询问。大家只得哈哈一笑。
    回去的路上的士司机应我们的要求去看了他们那的一个水库,水库是蛮壮观,但是我更加偏爱路边经过的一些小水潭,夕阳之下,平静的水面倒影着天上的彩云,水边的草和树木,娴静而又优美。
  “夕阳无限好,哪怕是黄昏”,能留住一刻的美丽灿烂,哪怕是即将消失也该是让人死而无悔。
第八日 22/6 晴
  
  今天开始到回来的两天时间都非常轻松,早上懒懒的吃了早饭,开始往奎屯走,途经另一个雅丹地貌“魔鬼城”。进魔鬼城的时候正是中午大热。资料说大约一亿多年前的白垩纪时,这里是一个巨大的淡水湖,湖岸生长着茂密的植物,后来经过两次大的地壳变动,湖泊变成了间夹着砂岩和泥板的陆地瀚海。千百万年来,由于风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟壑,裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状,内城地处风口,四季多风。每当大风吹来,黄沙遮天,大风在风城里激荡回旋,凄厉呼啸,如同鬼哭,“魔鬼城”因此面得名。导游要我们在里面游的时候要细细看看脚下有没有奇石,说不定就能成个万元户的。可惜的是走进城里,石头也没见几块,更别说奇石了。也没有风,听不到传说中鬼哭狼嚎的声音。
  天气太热,走到最后的时候,周围只剩下我一个人了爬到一个高高的土堆上,终于可以极目四望了。眼中的魔鬼城比五彩滩要大多了,也显得壮阔,只是色彩变化没有五彩滩那边来色绚丽。似乎可以这样比喻:如果说魔鬼城不修边幅是个粗线条的壮汉子的话,那么五彩滩就是个温柔小巧贤良的小家碧玉。两种完全不同的风格,同样的雅丹地貌,同样经过地质变化,同在这西北边地,天公造物,无奇不有。

第九日 23/6 晴
  今天真是没事好记。从奎屯到乌鲁木齐竟然要10个小时,到乌市的安排就是购物,对购物我没有多少兴趣,却是仅有的几次购物中我发现我竟然有砍价的天才,在乌市的购物天堂“大巴咋扎”(相当于我们说的集市)里,闭着眼睛就开始说假,反正是叫1000块的就往100块说,100块的就往10块压,然后再慢慢的你让两步我让一步,最后你欢我喜。当然,俗话说,只有错买的没有错卖的,他必然要有赚才可能。其中有个羊头就是一直从两百多块钱说到70,最后跟我同去的另一同事点头答应我才作罢。等我们都走出大巴扎的时候发现大多数人都颇有斩获,得意洋洋开赴在乌鲁木齐最后一晚住宿的德汇酒店,也就是上面提到过非要赖我们拿了他三个衣架的酒店。

第十日 24/6 晴
  今天已经是第十了,很是疑惑这一天怎么也要算进“新疆十日游”里吃完 早餐就开始准备着打道回府。因为要回家了,大家一个个都很兴奋,提着大包小包的就上车,原先晕车的也不晕车了,或是习惯了这车,或就是因为要回家了,兴奋的忘了晕车这回事了。其实这么多天来,我还担心一件事:晚上休息之前都要看看天气,中央电视台就一直是播报我们出行的这几天,广东等地大雨,不是这儿淹了就是那涝了,.我们回家的时候天还会不会雨?好在是直到飞机场才下了点点雨,到家时候已经一点雨没有,大家都很安全,我也很安全的回来了……

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